La Gastronomía pertenecientes al Estado de México
Aun cuando muchos
de los atributos naturales que el Estado de México tenía hasta las primeras
décadas del siglo pasado han ido mermando debido al crecimiento de las áreas
urbanas y a la afectación del entorno natural, hoy todavía es posible afirmar
que en su territorio, privilegiado en cultivos y en áreas naturales, se
conservan tradiciones de la gastronomía en las que son evidentes los rasgos del
mundo antiguo.
Para muchos
resultará sorpresivo saber que el Estado de México es uno de los primeros
productores agrícolas de nuestro país, destacando el cultivo de maíz y frijol;
y por si fuera poco, las tierras del estado también producen diversos cereales,
así como abundancia de frutas y legumbres.
Los principales
bocados gastronómicos tienen su base en el maíz y en el frijol: una enorme
variedad de tamales preparados en la que participan el garbanzo, las habas, el
carnero, el pollo, la barbacoa y el conejo forman su rico menú. Los frijoles,
los insustituibles, cocinados con epazote, se acompañan también con queso y
longaniza.
Durante la
temporada de lluvias, de mayo a octubre, la humedad propicia el crecimiento de
hongos comestibles, como clavitos, manitas, morillas y yemitas, entre otros,
por lo que en esas fechas es posible disfrutar de numerosos platillos
preparados con ese ingrediente.
Felicidades te quedo muy bien Lourdes y demasiado interesante
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